首页 机构设置 服务指南 财务制度 信息公开 下载专区 个税专栏 在线信箱

关于2024年财务预算申报及编制2024-2026年三年滚动项目预算的通知

文章来源: 发布时间:2023-10-23 浏览次数:

校属各单位:

根据《财政部关于印发<预算管理一体化规范(试行)>的通知》《湘潭大学预算项目库管理办法(试行)》等文件精神以及学校党委行政工作安排,现就2024年财务预算申报及编制2024-2026年三年滚动项目预算的有关事项通知如下

一、基本原则

(一)厉行节约,有保有压。坚持三保支出在预算安排的优先地位,严格落实过紧日子要求,坚持勤俭办一切事业,严控一般性支出。

(二)统筹规划,保障重点。强化零基预算理念,逐步构建跨年度预算平衡机制,将跨年度预算项目编入支出规划,集中财力保障学校党委行政重大决策的落实。

(三)项目管理,稳步推进。完善预算项目库建设,做好三年项目研究谋划和入库申报、储备工作预算支出全部以项目形式纳入学校预算项目库,未纳入学校预算项目库项目一律不得安排预算实施项目全生命周期管理。

二、2024-2026年三年滚动项目预算编报

各单位按照《湘潭大学预算项目库管理办法(试行)》文件要求,结合学校事业发展规划和本单位工作计划,参考2023年预算项目,通过计划财务处财务预算管理系统申报、储备2024-2026年三年滚动项目,并按轻重缓急对申报项目进行排序。在此基础上,分年度测算预算需求,在财务预算管理系统形成2024-2026年三年滚动预算规划。其中,2024年预算规划约束当年预算支出,2025-2026年两年预算规划指引对应年度预算,未纳入三年滚动预算规划的项目,当年及以后年度预算不予考虑。

三、2024年预算申报范围与申报方式

(一)申报范围

纳入申报范围的项目及其预算包括学校人员类、运转类和特定目标类等全部项目及其预算。

(二)申报方式

2024年财务预算申报采用归口申报与自行申报相结合的方式,将项目作为预算申报的基本单元,各单位通过财务预算管理系统储备2024年项目,经进一步详细测算后,申报2024预算。

1. 归口申报

1)计划财务处归口申报

运转类项目中各单位的基本运行项目及其预算,由计划财务处计算核定后归口申报,无需各单位申报。

2)其他归口管理单位归口申报

其他有归口管理单位的项目,项目及其预算由归口管理单位汇总申报。

人员类项目中的在职人员和离退休人员经费项目及其预算由人事处负责申报;学生奖助经费项目及其预算由学生工作部与研究生院、研究生工作部负责申报;留学生奖助经费项目及其预算由国际交流学院负责申报。

非教学设备项目及其预算由实资处负责申报;其他公用设施维修改造项目及其预算由后勤保障处负责申报;基本建设项目及其预算由基建处负责申报;教学设备购置项目和实验材料项目及其预算由教务处负责申报;图书资料购置项目及其预算由图书馆负责申报。

2. 自行申报

未实行归口管理的项目,项目及其预算由项目实施单位根据工作需要自行申报。

四、工作安排

(一)向归口管理单位提交的申报材料应在20231110日前提交;包括归口管理单位在内的各单位的申报材料应在20231128日前提交计划财务处。计划财务处联系人:廖琼 周凯联系电话:58292968

(二)各单位提交的项目及其预算、项目排序等纸质版申报材料,应由经办人、分管财务工作负责人、主要负责人签字,加盖单位公章,并经分管或联系校领导审定。

                                                         

                                                              计划财务处         

                                     20231020日    

 

关闭

收缩