首页 机构设置 服务指南 财务制度 信息公开 下载专区 个税专栏 医保专栏 在线信箱

湘潭大学收费管理办法

文章来源:湘潭大学法学院 发布时间:2020-12-01 浏览次数:

 

 

湘大政发〔2020〕12号

 

关于印发《湘潭大学收费管理办法》的通知

 

校属各单位:

湘潭大学收费管理办法》已经学校研究同意,现予印发,请遵照执行。

 

   

20201130

湘潭大学收费管理办法

 

第一章 总 则

第一条 为进一步加强学校收费管理,规范收费行为,保障学校和师生的合法权益,根据《中华人民共和国高等教育法》《湖南省非税收入管理条例》《湖南省非税收入票据管理办法》《湖南省行政事业性收费管理条例》等法律法规,结合我校实际,制定本办法。

第二条 本办法所称收费,是指学校按国家政策法规规定,向收费对象收取的各项费用。包括行政事业性收费、服务性收费和代收费。

(一)行政事业性收费:是指学校根据国家和湖南省有关部门批准的收费项目和标准向学生收取的费用,包括学费(含幼儿园保教费)、住宿费等。

(二)服务性收费:是指学校在正常教学之外为在校师生、校外人员和单位提供自愿选择的服务活动而收取的费用,包括网络使用费、证卡补办费、校内停车收费等。

(三)代收费:指学校为方便学生学习和生活,在自愿的前期下,为提供服务的单位代收代付的相关费用,包括教材费、体检费、军训服装费、城镇居民基本医疗保险费等。

第三条 学校收费应当贯彻、落实国家收费政策,健全收费管理机制,确保学校收费工作合法合规、公开公平。

第四条 学校收费的主体为计划财务处,未经计划财务处授权,任何单位和个人不得以学校或学校所属单位的名义收取任何费用。

第二章 收费申报与审批

第五条 校属单位新增收费项目或变更收费标准,应提前向计划财务处提出书面申请,填写《湘潭大学收费项目申请表》(附件1),提交《湘潭大学收费成本测算表》(附件2)。如在学校审批权限范围内,经计划财务处审核、学校批准后收费;如需政府主管部门审批的,应当履行审批和报批手续。

第六条 收费申请内容至少包括:收费项目名称、收费对象、收费标准、收费依据(即国家和地方政府相关法律、法规、政策和文件等)、成本测算,收费的必要性和所收费用的支出安排,其他单位或社会同类服务的价格参考。

第七条 学校有权审批的收费项目应在收费前一个月向计划财务处提出申请;需由政府主管部门审批的项目,应至少在收费前三个月向计划财务处提出申请。新增收费项目未经批准前不得收取。

第三章 收费行为管理

第八条 学校各类收费行为应符合国家法律法规规定。行政事业性收费和服务性收费必须按政府有关部门批准的收费范围、收费项目、收费标准收取。代收费应遵循自愿原则,及时据实结算,多退少补。

第九条 根据《湖南省教育收费公示制度实施办法》(湘发改价费〔201997号)规定,学校严格执行收费公示制度,各收费单位应当在显著位置如校园网、公示牌、公示栏等做好收费公示工作。公示内容包含收费项目、收费标准、计费单位、收费依据、收费范围、收费政策、投诉电话等。收费公示应实行动态管理,及时更新,便于学生、家长和社会的查询和监督。

第十条 由于特殊收费业务的需要,计划财务处可以授权相关业务单位代为收费。被授权单位应指定正式员工负责收费工作,收款业务结束后,应及时到计划财务处清缴全部票据和款项。如被授权单位收费人员变更,应及时办理变更移交手续,并同时报计划财务处备案。

第十一条 学校全日制本专科学生、硕士研究生、博士研究生的学费、住宿费、代收费等各种学杂费的由计划财务处统一收取,按《湘潭大学学生缴费管理规定》(湘大财发〔20122 号)执行。继续教育学费由计划财务处与函授站(点)和自考点统一结算,继续教育学院应指定专人负责继续教育学费的收缴、催缴工作,建立站(点)学费结算台账,严格继续教育收费管理。

函授学费采取学制内分两次结算的方式:第一次为学生录取后,按新生花名册的人数、学费标准和分成比例结算第一年度学费;第二次为学生毕业前,按实际毕业人数、学费标准和分成比例结算剩余年度的学费。

自考学费每年结算一次,按实际报考人数、学费标准和分成比例结算。

第十二条 学校收费方式主要为POS刷卡和网上缴费等非现金方式,尽量减少现金收费。如特殊情况不得不采用现金收费,应将款项于收款当日送存银行,日清月结。

第四章 收费票据管理

第十三条 学校所有收费必须按规定开具票据。收费票据归口管理部门为计划财务处,各单位不得擅自购买、自制票据。

第十四条 收费票据包括学校从财政、税务部门领购以及学校自行印制仅限于内部使用的票据。

(一)财政票据:是指由财政部门统一印制、发放和管理的票据。主要包括:

1、《湖南省非税收入专用收据》《湖南省非税收入一般缴款书》《湖南省非税收入电子缴款收据》《湖南省非税收入电子缴款凭证》:适用于学杂费、各类考试费等非税收入的收取;

2、《湖南省行政事业单位往来结算收据》:适用于学校暂收、代收以及不作为学校收入的其他(财政性)资金往来等业务;

3、《湖南省医疗门诊收费票据》:适用于校医院门诊收费;

4、《湖南省公益事业捐赠专用收据》:适用于学校教育基金会接受捐赠款。

(二)税务发票:是指由税务部门统一印制、发放和管理的票据。主要包括:

1、《湖南省增值税普通发票》《湖南省增值税专用发票》:适用于学校技术服务费、技术咨询费、测试费、会务费、培训费等的收取;

2、《湖南省通用定额发票》:适用于外来车辆来校临时停车收费等业务。

(三)内部票据:是指由学校根据收费管理需要,统一印制、发放和管理的票据。主要包括:

1、《湘潭大学内部往来结算票据》:适用于校内各单位内部费用的结算业务;

2、自制定额票据:适用于校内量大额小零星款项的收费业务。

第十五条 票据执行谁领用、谁负责结清款项、缴回存根的原则,领用票据时,实行分次限量、核旧换新领用制度。首次领用时,需向计划财务处提出申请;再次领用时,需将以前领用的票据存根交计划财务处核销、结清款项后,方可领用新批次的票据。

第十六条 年度终了前两周,各单位领用的票据无论是否使用完毕,都必须到计划财务处核销,次年再重新办理领用手续。

第十七条 票据使用单位应规范填写票据,不得转借、转让、代开,不得拆本和超范围使用。

第十八条 学校原则上不借用票据。校内各单位或从事科研的教职工因特殊情况确需借票的,应填写《湘潭大学借票审批表》(附件3),按程序办理借票手续。

借用的票据,借票责任人需积极督促付款方于一个月内将款项汇入学校账户。在规定时间内不能收回款项的,借票责任人应及时收回票据并到计划财务处缴销,否则将按规定从其工资中全额扣回借票金额。

第五章 收费检查和监督

第十九条 建立健全学校收费监督检查制度,由计划财务处、审计处和纪委、监察处对学校各类收费实行定期和不定期检查,各收费单位应积极、主动配合,完整、如实地提供相关资料。

第二十条 各部门未能履行相应职责而严重影响收费工作或造成学校收费损失的,追究主要负责人、分管负责人和相关人员的相应责任。

第二十一条 有下列行为之一的单位和个人,学校有权责令其退还或收缴全部非法所得,并通报批评,责令其限期改正,同时视其情节轻重,给予单位和个人行政处罚。对情节严重构成犯罪的,依法移送司法机关处理。

(一)未经批准,擅自收取费用或超范围、超标准收费或自定收费项目乱收费的;

(二)不使用国家和学校规定的收费票据,或擅自印制、转让、代开收费票据的;

(三)不及时交款,截留、私分学校收入的;

(四)收费资金未实行收支两条线管理,直接坐支的;

(五)拒绝接受有关部门监督管理或不按规定提供有关资料的;

(六)其他违法违规收费行为。

第六章 附 则

第二十二条 兴湘学院收费管理参照本办法执行。

第二十三条 本办法由计划财务处负责解释,自公布之日起施行,原《湘潭大学收入管理规定(试行)》(湘大财发〔20011号)、《湘潭 大学收费行为管理规定(试行)》(湘大财发〔20083号)、《湘潭大学函授站()学费结算规定(试行)》(湘大财发〔200113号)、《湘潭大学收费票据管理的若干规定》(湘大财发〔200111号)同时废止。


 

附件1

湘潭大学收费项目申请表

申请单位:                              

收费项目

收费标准

收费范围和期间

收费依据

说明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申报单位意见:

 

负责人:             单位(公章)

计财处意见:

 

 

 

校领导意见:

 

业务分管:

 

财务分管:

 

制表人:                                填表日期:               

 

 

 

附件2

湘潭大学收费成本测算表

申请单位(公章)

 

负责人

 

收费年度

 

收费项目

 

计划收费人数

 

计划收费标准

 

相关依据

 

序号

支出项目

金额(万元)

计算依据

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

             

制表人:                              填表日期:         

 

 

 

 

附件3

湘潭大学借票审批表

借票单位

 

开票金额

 

借票情况

¨首次借票          ¨非首次借票

 

开票项目内容
(请务必与对方单位事先沟通)

 

(请务必于对方单位事先沟通)

 

借票责任人(签名)

 

职工号

 

联系电话

 

此三类票据类型只能选一类填写

湖南省行政事业单位往来结算收据

(限财政性资金,对方须为行政事业单位)

付款单位(全称)

 

增值税普通发票(不能抵扣税金)

付款单位(全称)

 

统一社会信用代码

 

 

增值税专用发票

(对方须为增值税一般纳税人,可抵扣税金)

付款单位(全称)

 

地址、电话

 

开户行、账号

 

统一社会信用代码

 

 

审批流程

借票单位领导或科研项目负责人审批: 

收入管理科审核意见:

           

借票规定:

1、该项目首次借票需提供合同原件。

2、借票单位须按上述要求填写完整,借票责任人原则上要求为项目负责人。

3、借票责任人前借票据不清,不得续借。

4、借票责任人必须督促付款方尽快将款项转账。如借出票据一个月内款项未到且票据又未归还,从借票之日起二个月后计财处将从借票责任人的工资中全额扣回。

 

关闭

收缩