首页 机构设置 服务指南 财务制度 信息公开 下载专区 个税专栏 在线信箱

计划财务处举办科研经费“包干制”管理办法专题培训

文章来源: 发布时间:2022-05-13 浏览次数:

为了进一步落实有关优化科研经费管理的政策文件和改革措施精神,有力地激发我校科研人员的创造性和创新活力510日下午,计划财务处在土木院办公楼217举办了科研经费“包干制”管理办法专题培训。

培训会上,支出管理科孙霄迪对《湘潭大学纵向科研项目经费“包干制”管理办法》的制定背景、主要内容、负面清单三个方面进行详细解读。着重讲解包干制下的科研经费不再区分直接经费与间接经费、不需编制项目预算,项目负责人在承诺遵守科研伦理道德和作风学风诚信要求、经费全部用于与本项目研究工作相关支出的基础上,自主决定项目经费使用,充分给予了科研人员经费管理自主权。同时,“包干制”是一种“放”,但“放”不是不管,只是管的理念、管的方式发生变化。

计划财务处副处长张强指出,执行该“管理办法”,同样必须规范经费使用,计划财务处将对办公用品、打印复印、用车、测试化验加工等费用的开支进行审核把关,对货物服务采购是否遵循流程、报销发票是否连号等方面进行了风险提示,以及对发票的时限性进行了温馨提醒。

培训会上,参训人员就实际工作中的热点和难点的问题,进行了交流和讨论,并探讨了解决问题的思路和方案。

本次培训是计划财务处2022年度举办的第三次财务助理培训,全校财务助理50余人参加了培训。

                        (文:孙霄迪 图:欧雅璇)


关闭

收缩