首页 机构设置 服务指南 财务制度 信息公开 下载专区 个税专栏 在线信箱

湘潭大学2022年部门预算公开

文章来源: 发布时间:2022-03-03 浏览次数:

湘潭大学2022年部门预算说明

一、单位基本概况

(一)职能职责

1.紧紧围绕有鲜明特色的高水平现代大学目标,团结依靠全校广大教职员工,全面深化改革,锐意进取,各项事业稳步健康快速发展。

2.以人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作为基本职能,坚持人才培养的中心地位。

3.学校主要教育形式为全日制学历教育,同时适度发展非全日制学历教育和非学历教育。

4.学校根据国家政策、社会需要、办学实际,依法设置和调整学科、专业,合理确定办学规模。学校学科、专业设置涵盖哲学、经济学、法学、文学、历史学、理学、工学、医学、管理学、艺术学等学科门类。

5.学校根据人才培养的目标和要求,组织实施教育教学活动。建立健全教育教学质量监控体系,定期发布教学质量年度报告,保证人才培养质量。

6.学校依法颁发学历证书和学位证书。学校执行国家学位制度,依法授予学士、硕士和博士学位。

7.学校注重基础研究和应用研究,开展协同创新,推动学术进步和科技创新。

8.学校以国家和湖南省战略需求为导向,积极推进产学研一体化和科技成果转化,充分发挥思想库和智囊团作用,为国家和地方经济社会发展提供科技服务与智力支持。

(二)机构设置

学校设有研究生院和23个学院、教学部,学科覆盖文、史、哲、理、工、经、管、法、艺等9大门类,数学学科是世界一流建设学科,化学、材料科学、工程学、数学等4个学科的ESI排名进入全球大学和科研机构前1%7个学科进入2021软科世界一流学科排名。现有3个国家重点学科,5个湖南省国内一流建设学科,10个湖南省国内一流培育学科,4个国防特色学科;有16个一级学科博士点,31个一级学科硕士点,19个硕士专业学位类别,15个博士后科研流动站;有国家级一流本科专业建设点28个,国家级特色专业11个,国家级专业综合改革试点专业1个,10个专业通过国家工程教育专业认证。

学校拥有1个国家应用数学中心、1个国家国际科技合作基地、2个国家地方联合工程实验室、1个国家地方联合工程研究中心;有2个教育部高校人文社科重点研究基地,1个国家旅游局中国红色旅游创新发展研究基地,3个教育部重点实验室,2个教育部工程研究中心;有1个省部共建协同创新中心,3个湖南省“2011协同创新中心2个湖南省专业特色智库;有4个教育部创新团队,5个湖南省自科基金创新研究群体,3个湖湘高层次人才聚集工程创新团队,8个湖南省高校科技创新团队;是首批国家专利协同运用试点单位、首批高校国家知识产权信息服务中心、首批湖南省高校知识产权中心建设单位。

二、单位收支总体情况

(一)收入预算:包括一般公共预算财政拨款收入,以及财政专户管理资金收入、事业收入等单位资金。2022年本部门收入预算104,273.02万元,其中,一般公共预算拨款53,090.22万元,纳入专户管理的非税收入28,159.00万元,事业收入13,500.00万元,其他收入5,360.00万元,上年结转公共预算拨款4,163.80万元。2021年收入预算相比,略有增长。

(二)支出预算:2022年本单位支出预算104,273.02万元,其中,教育支出103,883.02万元,科学技术支出390.00万元。2022年收支平衡,与2021年相比,支出预算也略有增长。

三、一般公共预算拨款支出

2022年本单位一般公共预算拨款支出预算57,254.02万元,其中,教育支出56,864.02万元,占99.32%;科学技术支出390.00万元,占0.68 %。具体安排情况如下:

(一)基本支出2022年本单位基本支出预算39,769.22万元,主要是为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费。

(二)项目支出2022年本单位项目支出预算17,484.80万元,主要是部门为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等,其中:教育支出17,094.80万元,科学技术支出390.00万元。

四、政府性基金预算支出

2022年本部门无政府性基金安排的支出。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费、“三公”经费、一般性支出情况:

2022年本单位无一般公共预算安排的机关运行经费、三公经费,一般公共预算安排的会议费、培训费等一般性支出。

(二)国有资产占用使用及新增资产配置情况:截至202212月底,本单位共有公务用车9辆,其中,执法执勤用车2辆,其他按照规定配备的公务用车7辆;单位价值50万元以上通用设备165台,单位价值100万元以上专用设备6台。

(三)预算绩效目标说明:本单位所有支出实行绩效目标管理。纳入2022年单位整体支出绩效目标的金额104,273.02万元,其中,基本支出53,816.08万元,项目支出50,456.94万元。具体绩效目标详见报表。

(四)其他情况说明:本单位公共预算拨款按年初控制数编制,未包含年中后续追加下达的各项拨款(预计为26,100.00万元)。

六、名词解释

(一)机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)三公经费:纳入省(市/县)财政预算管理的三公经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等等支出。

 

 

关闭

收缩