首 页 机构设置 服务指南 财务制度 信息公开 下载专区 个税专栏 医保专栏 在线信箱

关于印发《湘潭大学公务用车制度改革实施方案》的通知

文章来源:发布时间:2019-10-31浏览次数:

 校属各单位:

《湘潭大学公务用车制度改革实施方案》已经学校研究同意,现予印发,请遵照执行。

特此通知

 

                            

20191030   

 湘潭大学校长办公室      2019年10月30日印发

 

湘潭大学公务用车制度改革实施方案

 

 

根据《湖南省公务用车制度改革领导小组关于印发<湖南省省直事业单位公务用车制度改革实施意见>的通知》(湘车改20181),按照中央厉行节约反对浪费的总要求,结合我校公务用车实际情况,特制定本实施方案。

一、基本原则和工作目标

(一)基本原则

1. 坚持厉行节约,保障高效。科学制定改革方案,对我校公车改革节支情况进行详细测算,确保改革后公务交通费用支出低于改革前支出;积极探索和创新符合我校公务出行特点的市场化交通保障机制。

2. 坚持从严从紧,应改尽改。对符合参改条件的人员、车辆全部纳入改革范围,从严核定保留车辆,从紧确定公务交通费用报销额度、公务交通补贴发放范围和标准。

(二)工作目标

合理确定公务交通费用报销额度和公务交通补贴标准,从严核定保留车辆,加强保留公务用车管理,公开规范处置取消车辆,妥善安置司勤人员,实现我校公务交通保障高效、费用节约、成本下降和管理规范。

二、改革范围

学校所属各机关部处、教学科研单位及直属单位中符合公务用车配备和保障的岗位和人员;所有权归属湘潭大学的所有车辆,包括学校所属各单位使用公款购买或接受捐赠等方式获得的机动车辆。

三、主要任务

(一)合理确定公务交通补贴或费用报销的范围、标准、额度

按照湘办发201546号和湘车改20181号文件的有关要求,自201911日起,对参改副厅级及以上岗位适度发放公务交通补贴,正厅级主要负责人自行选择保留实物保障用车或发放公务交通补贴,补贴额度为1690/

发放公务交通补贴后,厅级领导在本市行政区域(城区)内自行选择公务出行方式,公务出行不再由学校派车,不再报销公务交通费用。具体范围为:市岳塘区和雨湖区行政区域范围、湘潭县易俗河镇、河口镇、云湖桥镇(本范围参照《湘潭市市直党政机关公务用车制度改革实施方案》确定)。

严格按规定控制发放市内公务交通补贴人员范围,避免普遍发放交通补贴或允许限额报销的福利化倾向。公务交通补贴保障范围要与差旅费保障范围相衔接,超出公务交通补贴保障范围的公务出行按学校差旅费管理办法相关规定执行。

其他人员(处级及以下人员)公务交通费用报销管理办法另行制定(见附件)。

(二)从严核定保留车辆

根据湘教车编2019028号及湖南省机关事务管理局《关于核定省直事业单位车辆编制的批复》(湘事车编2019063号)文件精神,核定我校业务用车编制数10辆,实物保障用车编制数2辆,离退休干部服务用车编制数1辆。保留现有业务用车10辆,实物保障用车2辆,离退休干部服务用车1辆。

(三)加强公务用车管理

严格公务用车管理。制定并完善我校公务用车使用管理办法,明确公务用车使用规则和纪律要求,规范公务用车使用审批和登记。

(四)妥善安置司勤人员

按照湘办发201546号文件有关政策,根据以人为本、积极稳妥、因地制宜的原则,认真做好司勤人员安置工作,保障其合法权益,确保公务用车制度改革顺利实施。学校现有司勤人员8人,拟保留8人,转岗0人,解聘0人,提前退休0人。以后,司勤人员将采取择优聘用的方式确定上岗人员。

(五)规范处置取消车辆

对我校拟取消的车辆,应严格按照国家资产管理有关规定,严格履行资产处置审批手续后,通过公开拍卖等方式进行集中处置。

四、监督检查

要严肃公务用车制度改革和公务用车管理使用纪律,不得变相超编制、超标准配备公务用车,不得以任何方式换用、借用、占用下属单位或者其他单位和个人的车辆,不得向其他单位和个人提供车辆,不得以各种名义占用特种专业技术用车等定向化保障的车辆或者长期租用车辆变相作为个人固定用车,不得既领取公务交通补贴、又违规乘坐公务用车或报销公务交通费用。学校纪检监察部门要强化监督检查,依法依纪查处违反公务用车制度改革政策和公务用车管理规定的行为,严肃追究相关责任部门和责任人的责任。审计部门要将公务用车制度改革情况以及改革后保留车辆的配备及运行维护费、保留车辆经费支出、车辆处置情况等纳入审计监督范围。各部门要建立健全责任追究制度,对违反本方案及公务用车管理规定的责任人追究相关责任,予以严肃处理。

 

附件:1. 湘潭大学公务交通费用报销管理办法

2. 湘潭大学租车审批单

3. 湘潭大学市内公务交通费用补贴审批表

 

收缩