首 页 机构设置 服务指南 财务制度 信息公开 下载专区 个税专栏 医保专栏 在线信箱

湖南省财政厅关于加快预算执行进度盘活财政存量资金的通知

文章来源:发布时间:2018-11-06浏览次数:

省直各部门:

国务院建立了对落实重大政策真抓实干成效明显地方的考核激励制度,其中,预算执行进度和盘活财政存量资金是考核各地财政管理绩效的两项重要指标。对标中央考核精神,为更好地发挥财政资金的积极效益,全面提升财政管理实效,现就加快预算执行进度和盘活财政存量资金有关事项通知如下:

一、尽快分配下达省级专项资金。《财政部关于加快地方预算执行管理加快支出进度的通知》对上级转移支付和本级财政代编预算下达时限提出了明确要求,省财政在7月份省直部门预算执行通报中再次强调,但仍有部分专项资金尚未落实到具体项目和单位。请相关主管部门对照中央要求进行全面梳理,尽快提出资金分配下达意见,会同省财政厅于2018930日前下达完毕。除据实结算等特殊事项资金外,对未按期下达的专项资金将逐月核减专项规模:截至930日未下达的,按未下达资金的10%核减专项规模;对截至1031日未下达的,按未下达资金的20%核减专项规模;对截至1130日仍未下达的,一律收回预算统筹使用。从2019年起,对截至930日仍未下达的专项资金全额收回预算。

二、提高部门预算资金执行率。各部门要全面梳理尚未形成支出的部门预算资金,做好资金安排使用计划,基本支出均衡支付,项目支出及时按照合同约定和实施进度支付,切实提高预算执行率。确因工作计划调整或项目取消等原因,预计年底不能形成支出的,尽快按程序报批调整,用于其他急需资金支持的领域,并在今年内形成支出。从2019年起,对截至9月底整体支出进度低于75%的部门,原则上当年不新增安排支出,由各部门通过盘活存量自行筹措。对年初部门预算项目支出执行进度实行目标量化分解,第一、二、三季度支出进度分别不得低于20%60%80%,对未达到预算执行率要求的部门相应收回进度滞后的项目资金;全年执行进度低于90%的部门,按5%的比例扣减下年度预算。

三、优化支付审批流程。对省直部门不跨政府预算支出经济分类“501机关工资福利支出”类级科目,以及其他类级科目下不跨级科目的调整事项,可在支付环节据实申请、直接办理支付。除501机关工资福利支出”类级科目外,其余跨政府预算支出经济分类级科目的调整事项,由部门按程序提出申请,省财政厅于5个工作日内审核办理完毕。

四、严格清理部门结转结余资金。各部门要积极采取措施加快资金支付进度,压减结转结余资金规模。2018年度,省直部门年初预算结转结余资金规模占年初部门预算的比重要控制在3%以内,结转结余资金总额占部门整体支出的比重要控制在8%以内。省财政在清理2018年度省直部门结转结余资金时,将部门年初预算基本支出结余、“三公”经费结余、连续结转一年以上的业务工作经费和运行维护经费(即2017年及以前年度形成的业务工作经费和运行维护经费结转结余)以及连续结转两年以上的项目资金(即2016年及以前年度形成的项目资金结转结余)全部收回财政,统筹用于基本民生发展和重大项目建设。

请省直各部门充分认识加强预算执行管理的重要意义,全面谋划、细致安排本部门财政财务管理工作,下设二级预算单位的主管部门要加强对下级单位的工作指导,把预算执行管理的各项工作要求落到实处,推动财政政策和财政资金落地见效。

收缩