首 页 机构设置 服务指南 财务制度 信息公开 下载专区 个税专栏 医保专栏 在线信箱

关于下达2020年财务预算的通知

文章来源:发布时间:2020-05-13浏览次数:

 校属各单位:

2020年学校财务预算已经党委会审定,现就有关事项和要求通知如下:

一、预算编制总体原则

学校预算编制坚持分类统筹、勤俭节约、向教学一线倾斜。根据上级财政过紧日子要求,结合上年实际支出情况及新冠肺炎疫情影响,基本运行经费、弹性业务经费在上年基础上压减20%50%

二、预算执行要求

(一)贯彻落实“过紧日子”要求

各单位要进一步提高政治站位,坚持厉行节约、反对铺张浪费,牢固树立过紧日子思想。坚持无预算不支出,有预算节约办事,从严控制一般消耗性支出和三公经费支出,确保预算资金用在刀刃上。

(二)强化预算绩效管理,提高资金使用效益

各单位要进一步落实《中共湖南省委办公厅 湖南省人民政府办公厅关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(湘办发〔201910号)文件精神,坚持贯彻花钱必问效、无效必问责的原则,明确相关人员在预算绩效管理中的职责,强化责任约束,严格工作考核,落实绩效目标实现程度和预算执行进度双监控制度,规范高效使用预算资金,加快资金支付进度,提高资金使用效益。

(三)规范各类支出行为

学校各类专项预算经费按照单位申报项目用途设立,专款专用,不得私自打通;有二次分配权的职能部门要将本单位使用的经费和下拨经费严格区分,不得挤占挪用;各单位要明确经费支出审批权限和责任,明晰管理职责,规范和简化审批流程,提高管理效率;严禁虚构经济业务、使用虚假票据以办公费、文印费、材料费、用车费等名义套取经费;严禁报销个人家庭消费支出;严禁虚报冒领专家咨询费、劳务费严禁违规发放津贴补贴、滥发奖金福利。

各单位应经常登录财务查询系统,及时掌握本单位财务收支情况,准确把握和控制本单位经费使用进度。如发现异常情况,应及时向学校报告,确保资金安全、有效使用。

 

                    计划财务处

                           2020513

收缩