首 页 机构设置 服务指南 财务制度 信息公开 下载专区 个税专栏 医保专栏 在线信箱

关于办理2019年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的通知

文章来源:发布时间:2020-04-16浏览次数:

 校属各单位:

根据《中华人民共和国个人所得税法》及其实施条例、《国家税务总局关于个人所得税自行纳税申报有关问题的公告》《国家税务总局关于办理2019年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告》,为合理有序引导教职工分批分期、错峰办理个人所得税综合所得汇算清缴(以下统称年度汇算)工作,现将有关事项通知如下:
一.年度汇算内容
2019年1月1日至12月31日期间从境内外取得的工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等四项所得(不含年终奖方式申报的收入)汇总为综合所得,在平时已预缴税款的基础上“查遗补漏,按年算账,多退少补”。
二.无需办理年度汇算的纳税人
1.纳税人年度汇算需补税但年度综合所得收入不超过12万元的。
2.纳税人年度汇算需补税金额不超过400元的。
3.纳税人已预缴税额与年度应纳税额一致或者不申请年度汇算退税的。
根据我校实际情况分析,仅从学校取得收入的在职教职工一般无需办理,但符合后续第三条中需要办理年度汇算情形的除外。
三.需要办理年度汇算的纳税人
(一)需要补税的教职工,具体情形有:
综合所得收入超过12万元且需要补税金额超过400元的。包括取得两处及以上综合所得,合并后适用税率提高导致已预缴税额小于年度应纳税额等情形。
根据我校实际情况分析,全年综合所得年适用税率超过20%(不含20%)的教职工,如从校外取得劳务报酬、稿酬、特许权使用费等所得,均需如实申报补税。其他教职工需根据个人综合所得情况进行判断。
二)申请退税的教职工,具体情形有:
1.2019年度综合所得收入额减除免征额(6万元)以及专项扣除(基本养老保险、基本医疗保险、失业保险等社会保险费和住房公积金)、专项附加扣除后的余额为负数,但平时预缴过个人所得税的。
2.2019年预缴税款时,未申报扣除或未足额扣除减除费用、专项扣除、专项附加扣除、依法确定的其他扣除或捐赠,以及未申报享受或未足额享受综合所得税收优惠的。
3.纳税人及其配偶、未成年子女在2019年度发生符合条件的大病医疗支出的;
4.在外单位取得劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得,预扣税率(一般为20%)高于全年综合所得年适用税率的。
根据我校实际情况分析,从学校取得收入的华顺派遣员工和从学校取得离退休金以外收入的离退休人员均可申请退税。其他教职工需根据个人综合所得情况进行判断。
四.申报时间
国家税务总局规定办理时间为即日起至2020年6月30日,因办理人员较多,为避免塞车,雨湖区税务局建议办理时间为2020年4月21日至5月30日。
五.申报方式
1.根据税务局要求,在职教职工(含校聘职工)、华顺派遣员工、从校外取得收入的离退休人员,采用手机个人所得税APP(操作指引详见附件1和附件2)或个人账号登录网页方式(https://etax.chinatax.gov.cn/lyzx.html#list)自行办理。
2.从学校取得离退休金以外收入的离退休人员,可采取第1种方式申报,也可在2020年4月27日-29日,到离退休工作部会议室,书面委托计划财务处工作人员代为办理,相关人员名单计划财务处将提前发至离退休工作部。
六.特别提醒
年度汇算是纳税人的法定义务,也是切实维护自身合法权益的重要途径,更是一项涉及个人隐私的复杂工作,请符合本通知第三条“需要办理年度汇算的纳税人”情形的教职工按要求完成年度汇算退税或补税,以免给本人造成经济利益损失或带来纳税风险。
申报时可通过个人所得税APP进行模拟申报,根据模拟结果判断是否需要办理年度汇算。
由于计划财务处无法知悉教职工个人收入完整情况,本通知仅是根据税法及有关规定进行整理,提醒教职工依法履行义务、维护权益,未尽事宜,请查阅国家有关规定,亦可拨打12366或0731-58208016(雨湖税务)进行咨询。
 
                                                        计划财务处
                                                    2020年4月8日
收缩