首 页 机构设置 服务指南 财务制度 信息公开 下载专区 个税专栏 医保专栏 在线信箱

关于实施大额支出事项审批制度简化审批流程的通知

文章来源:发布时间:2019-07-01浏览次数:

 

校属各单位:

为贯彻落实国务院“放管服”改革精神,进一步优化支出审批程序,加强大额支出管理,提高资金使用效率,经学校研究,决定实施大额支出事项审批制度,为确保该制度顺利实施,现就有关问题通知如下。

一、总则

1、本通知中大额支出事项是指院系部发生的支出总金额预计在5万元(含)以上的,机关单位(包括校属党政部门、群团组织、直属单位,下同)发生的支出总金额预计在2万元(含)以上的,非个人科研项目经费中支出的经济事项。

2、为完成某一事项所发生的支出应汇总报销,不得化整为零,规避审批程序。

二、大额支出事项审批流程

1、院系部发生的大额支出事项,应在事项发生之前,填报《湘潭大学大额支出事项审批单》,并附相关决策材料,按经费渠道分别履行如下审批程序:

1)从自主管理经费支出,由院系部主要负责人审批。

2)从二次分配经费(学科、基地、平台、人才培养、教研教改、师资队伍等专项经费)支出,由院系部主要负责人和经费归口单位负责人审批。如支出总金额预计在10万元(含)以上,还应由经费归口单位主管校领导审批。

2、机关单位发生的大额支出事项,应在事项发生之前,填报《湘潭大学大额支出事项审批单》,由单位主要负责人审批,并附相关决策材料;如支出金额预计在10万元(含)以上,还应由主管校领导审批。

3、需要审批的大额支出事项,如需签订合同,以合同文本作为审批依据;如属差旅费、会议费等支出,以《湘潭大学公务出差审批单》、《湘潭大学会议费预、决算报销审批表》等作为审批依据。

三、大额支出事项报销审批流程

1、简化大额支出报销审批程序。如报销金额在审批限额之内,且支出内容与审批事项直接相关时,由单位分管负责人审批报销;如报销金额超过审批限额或开支渠道发生变更,还应就以上变更事项填写《湘潭大学大额支出事项审批单》,履行相应审批手续报销。如支出内容与审批事项无关,计划财务处不予报销。

2、单次报销金额在2万元(含)以上的支出,还应由计划财务处分管负责人审批;单次报销金额在20万元(含)以上的支出,还应由分管财务工作的校领导审批。

3、资产(服务)采购和基建维修业务按合同支付预付款(进度款)及支出报销由经费归口单位负责人审批。

4、各项津贴福利性支出、单次报销总金额在2000元(含)以上的劳务费、咨询费、接待费、用车费支出,仍应由单位主要负责人与分管财务(业务)工作负责人联合审批。院系部其他单次报销总金额5万元(含)以下的支出,不论是从本单位自主管理经费还是从二次分配经费中支出,都由本单位分管负责人审批。机关单位其他单次报销总金额2万元(含)以下的支出,由本单位分管负责人审批。

5、大额支出事项报账时,凭《湘潭大学大额支出事项审批单》和相关财务票据一起成套汇总报销。

四、其他规定

1、二次分配经费如有项目负责人,其审批和支出报销还应由项目负责人进行签批;如项目负责人为经办人,则由单位负责人审批。

2、个人科研项目经费中发生的支出,按科研项目经费管理办法执行。

3、校部人员经费、社保费用、代扣代缴税费、代收费、水电费、学生奖助学金等支出不适用本办法规定,仍按原办法处理。

本通知自201971日起正式实施,201971日之前发生的大额支出,仍按原办法处理。

 

附件:《湘潭大学大额支出事项审批单》

收缩